Mon défi de la semaine : je mange local et de saison


Mon défi de la semaine / jeudi 13 juin 2019

Et si vous privilégiez les producteurs d’aliments situés prêts de chez vous ? Car où que vous habitiez, ils sont là, sur les marchés, dans les fermes ou dans des commerces de proximité, motivés et fiers de leur produits frais et savoureux.

Manger local (et donc de saison !) c’est :

  • encourager la création d’emploi et donc le développement économique des territoires ;
  • participer à la réduction des gaz à effets de serre issus des transport ;
  • recréer du lien avec ceux qui nous nourrissent ;
  • mieux manger : plus les fruits et légumes passent du temps dans les transports et sur les étals, plus ils perdent de leurs qualités nutritionnelles.

En plus ce n’est pas plus cher. Bref, c’est du bon sens

Pour vous aider dans cette démarche, la plupart des régions se proposent de recenser les producteurs situés à proximité de votre travail ou domicile.

En voici quelques-uns :

En Ile de France : http://www.mangeonslocal-en-idf.com/la-une-manger-local

En Bretagne : https://www.mangeons-local.bzh/

Dans les Hauts de France : http://www.ouacheterlocal.fr/

En Pays de La Loire :https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/

Relevez nos défis écologiques et solidaire sur Facebook, Instagram et Twitter #lelancestnous