Mon défi de Pâques :: Dans l’oeuf tout est bon


Mon défi de la semaine / dimanche 12 avril 2020

Encore plus depuis le début du confinement, on cuisine, on pâtisse, on régale….🍰🥞🍨
Et souvent on a besoin d’oeufs, et parfois uniquement des blancs ou des jaunes. Alors déjà d’habitude chez HopeHopeHope on n’aime pas gâcher, mais d’autant plus en cette période où l’oeuf est parfois le Saint Graal du jour, voire de la semaine ! 🏆💪
Et en ce week-end 🔔🐰🐓 où l’oeuf sous toutes ses formes est à l’honneur, on s’est dit qu’on allait vous dévoiler notre chasse à la recette complémentaire, histoire d’être au TopTopTop avec la médaille d’oeuf en or !🏅
Et bien sûr, n’hésitez pas à commenter pour partager vos propres bonnes astuces…

La recommandation générale est de les utiliser rapidement car sortis de leur coquille ils ne sont plus protégés.

💛Si vous avez un JAUNE (ou plus) :
🍲SALÉ :
– tout simplement, rajouté dans une omelette classique ou dans l’appareil à quiche
– pâte sablée salée (au fromage pour l’apéro…)
– sauce mayonnaise ou béarnaise
– purée ( en l’ajoutant à l’ensemble ou comme dans un petit volcan dans chaque assiette)
– gnocchis de pommes de terre, croquette
– pâtes à la carbonara
– steak tartare
– oeuf mariné avec un condiment acide (vinaigre, sauce soja…)
https://www.750g.com/la-recette-la-plus-simple-du-monde-pour-utiliser-des-jaunes-d-oeuf-soy-cured-egg-yolk-a28568.htm
http://www.gourmetsandco.com/z/5719-jaune-doeuf-extra-frais-marine-au-vinaigre-de-cidre-et-a-la-fleur-de-sel-de-camargue-poireaux-tiedes-yaourt-de-brebis-pousses-depinards
– oeuf confit à l’huile
https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/l-oeuf-confit

🍩 SUCRÉ :
– pâte sablée sucrée ( biscuit, sablé breton, fond de tarte…)
– brioche et compagnie (pain au lait, pannetone, …)
– cannelés
– crème pâtissière
– crème anglaise fluide
– crème aux oeufs
– crème brûlée
– sabayon
– glace
– lemon curd

🏳️Si vous avez un BLANC (ou plus) :

💡à la différence du jaune, il peut se congeler, et s’utiliser à l’identique une fois décongelé.
Vous pouvez le mettre dans un bocal et rajouter au fur et à mesure sur l’oeuf précédemment congelé.
Petit conseil perso : notez sur le bocal le nombre de blancs et arrêtez vous à une quantité facilement utilisable dans vos usages de cuisine.

🍚 SALÉ :
– omelette blanche aux herbes ( uniquement les blancs… Bombe de protéines !)
– terrine de poisson
https://www.cuisineaz.com/recettes/terrine-de-poisson-simplissime-45446.aspx
– tuile salée au fromage
– bouchées salées apéritives
http://ladylettante.canalblog.com/archives/2013/03/26/26744866.html
– mousse fromagère pour une verrine fraîcheur
http://www.amandinecooking.com/verrines-a-la-compotee-de-tomates-cerises-mousse-de-fromage-frais-et-jambon-cu.html

🍰 SUCRÉ :
– financier
– rocher coco
– langue de chat, tuile aux amandes
– macaron
– gâteau lorrain
https://www.750g.com/gateau-lorrain-r100356.htm
– fondant chocolat
https://youtu.be/8vXUxHR1pUg
– barre de céréales
http://www.casserolesdecarole.fr/archives/2017/01/24/34574286.html
– bowl-cake pour le petit-déjeuner
https://www.cuisineaz.com/recettes/bowlcake-banane-pepites-de-chocolat-97131.aspx
– meringue, pavlova
– tarte meringuée
– guimauve
– omelette norvégienne
– entremets et bavarois
– mousse au chocolat, au fruit ou comme celle-ci, légère, au fromage blanc.
http://www.amandinecooking.com/2017/05/verrine-de-mousse-de-fromage-blanc-pomme-et-speculoos.html