J’ai réutilisé les drèches de mon brassage de bière pour cuisiner !


Retours d'expériences / jeudi 18 avril 2019

Mais les drèches, qu’est-ce que c’est ?

Les drèches sont les résidus obtenus après le brassage de la bière.
Lors de la première étape du brassage de la bière, appelée « l’empâtage », le mélange de malts concassés trempe dans l’eau du brassage pendant environ 1 heure (en fonction des recettes de bières). Il s’agit à ce moment-là de bien mélanger les grains en veillant à éviter les grumeaux. Le liquide obtenu s’appelle le moût qui est composé des sucres du malt. Pour ma part, j’ai opté pour un brassage appelé « Brew in a bag », qui permet de tremper ses grains dans un sac de brassage, ce qui m’a permis d’utiliser une seule cuve de brassage, méthode pratique quand on brasse en appartement ! Après cette étape, on essore le sac, et on se retrouve avec tout ces grains sur les bras, les drèches donc. ! Mais qu’en faire ? Car non, ce n’est pas du déchet ! Et oui, ça se mange !

Comment réutiliser les drèches ?

Etape 1 : bien les étaler pour les faire sécher au four. Pour cela : mettre les drêches humides sur une plaque sur une épaisseur assez fine (1 cm environ), 150 C pendant quelques heures (1 ou 2h, mais ça dépendant vachement si ta drêche est très humide et de comment chauffe ton four).
Etape 2 : les passer quelques secondes au mixer ou à les écraser au rouleau à pâtisserie. Pourquoi ? Parce que les drèches séchées sont un peu grosses et peuvent être désagréables en bouche.
Etape 3 : Les cuisiner. Chacun peut se créer sa petite recette !

En voici quelques unes :

– Crumble aux pommes et aux drèches.
100 g de beurre mou
90 g de sucre
90 g de farine + 30 g de drêche
Le tout à émietter à la main !
On fait ensuite cuire des pommes en compotée, et le tour est joué !
Ma touche personnelle : ajouter quelques grains en plus sur le dessus de mon crumble, pour qu’il ait ce goût fort en « céréales ».

– Cake sucré drèches sur une base de quatre-quarts :
150g de sucre (moi perso je baisse à 100g)
3 œufs
150g de farine
1 ou 2 poignée de drêches séchées
150g de beurre fondu
Saupoudrer d’un peu de drêches séchées avant cuisson et enfourner à 180 C pendant 40 à 50 min (en fonction du four).

– pour l’apéro, voici plusieurs liens :
Des biscuits apéritif de La Drécherie
Des brewsticks
Et encore des brewsticks